Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Принят закон, гарантирующий выплаты работникам при сокращении

Приняты поправки к Трудовому кодексу РФ и Закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральные законы от 13.07.2020 № 203-ФЗ и № 210-ФЗ).

В настоящее время нормы ТК РФ гарантируют работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Такое право возникает у работника в случае, если после увольнения он не смог в двухмесячный срок устроиться на другую работу. При этом действующий порядок позволяет завершить ликвидацию юридического лица до истечения двух месяцев со дня увольнения работника. Поэтому, если работник приобрел право на выплату уже после ликвидации юридического лица, то он фактически не может ее получить.

Новый закон гарантирует выплаты работникам, если они не смогут вновь устроиться на работу после увольнения из-за ликвидации организации. К этим гарантиям относят:

- сохранение права на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка;

- сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства работника за второй месяц со дня увольнения, а при наличии решения службы занятости - за третий месяц после увольнения;

- получение выходного пособия в размере двукратного среднего месячного заработка.

Если бывший сотрудник не найдет новую работу в течение второго и третьего месяца после увольнения, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок после окончания каждого периода трудоустройства в 15-дневный срок.

Принятым законом установлено, что в заявлении, предоставляемом в регистрирующий орган в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждено, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых в этой связи работников.

Таким образом, принятые законы позволят работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, получить выплаты, гарантированные трудовым законодательством.

Новые правила начнут действовать с 13 августа.