Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Что грозит продавцу за продажу несовершеннолетнему сигарет?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: Согласно ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним. Также запрещается потребление табака несовершеннолетними.

Кроме того, запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем 18-летнего возраста, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность.

Если покупатель не представил документ, продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ продажа сигарет несовершеннолетнему карается штрафом. Назначаются следующие штрафы: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.