Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме разрешено проводить через интернет

В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации внесены изменения в закон, регулирующий порядок проведения собрания собственников жилья многоквартирных домов и позволяющие проводить собрания собственников жилья многоквартирных домов онлайн (Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Теперь для использования собственниками информационной системы ГИС ЖКХ для проведения общего собрания не нужно проводить обязательное предварительное собрание, где должно быть утверждено проведение онлайн-собрания и выбран администратор. На первом онлайн-собрании функцию администратора выполняет инициатор проведения собрания, которым может стать любой собственник жилого помещения или управляющая организация.

Голосование по повестке должно быть проведено в срок от 7 до 60 дней. С итогом голосования жильцы также смогут ознакомиться в ГИС ЖКХ.

Однако, собственники имеют право не менее чем за 5 рабочих дней до проведения такого собрания представить лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, письменный отказ от проведения данного общего собрания. В случае поступления информации о наличии письменных отказов от проведения общего собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов, собрание не может быть проведено.

Законом предусмотрено, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья проводятся в срок до 1 января 2021 года. В случае, если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов данных кооперативов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, в 2020 году такое собрание проводится в срок до 1 января 2021 года.