Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Правительство утвердило временные правила работы вахтовым методом в условиях пандемии

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом» установлены временные правила работы вахтовым методом в условиях пандемии. Они будут действовать до 31 декабря 2020 года.

При невозможности прибытия сменного персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции работодателям разрешено менять сроки вахты, продолжительность учетного периода рабочего времени и график работы с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При этом должны быть выполнены следующие условия:

- учетный период не должен превышать одного года;

- нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством РФ нормальную продолжительность рабочего времени;

- допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца при соблюдении продолжительности ежедневной смены не более 12 часов и продолжительности междусменного отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов;

- дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если не установлена более высокая оплата;

- переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.