Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Правительство утвердило правила безвозмездной помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В перечень наиболее пострадавших отраслей входят, в том числе, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, розничной торговли непродовольственными товарами.

Субсидия предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства в целях частичной компенсации затрат, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Организация не должна находится в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, а также не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда (12 130 руб.) на количество работников в марте 2020 года - в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, - в отношении ИП.

Для ИП без работников размер субсидии составляет 12 130 руб.

Для получения субсидии за апрель 2020 года получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика - или в виде почтового отправления в период с 1 мая до 1 июня 2020 года, для получения субсидии за май 2020 года - с 1 июня до 1 июля 2020 года.