Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Отвечает старший помощник прокурора Курского района Евгений Ховалкин: Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления.

Если налоговое уведомление не получено, можно обратиться с заявлением о его предоставлении в любую налоговую инспекцию, в том числе через МФЦ. Также можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет.

В случае неполучения налогового уведомления по объекту недвижимого имущества, в отношении которого налогоплательщики - физические лица за все время владения им налоговые уведомления не получали, налог не уплачивали и льготой не пользовались, обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств.

За несообщение налогоплательщиком - физическим лицом о наличии недвижимости или транспортного средства, в отношении которых налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.