Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Действительно ли теперь в общественных местах можно появляться только в специальной маске и защитных перчатках?

Отвечает помощник прокурора Суджанского района Максим Головач: Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Курской области от 29.04.2020 №12 «О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области при нахождении граждан в общественных местах» на территории области ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания при посещении организаций торговли, организаций, оказывающих социально-бытовые услуги, в пассажирском и общественном транспорте, такси, в том числе на рабочих местах, является обязательным.

Кроме того, на основании распоряжения Губернатора Курской области от 08.05.2020 №175-рг «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности» при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых на ограничена во время самоизоляции, гражданам предписано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски, повязки или респираторы.

Гражданам также рекомендовано использовать защитные гигиенические перчатки.

За нарушение приведенных требований гражданам грозит административный штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.