Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Изменился порядок расчета больничных

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться по новым правилам.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается в следующем размере:

при страховом стаже менее 6 месяцев – в размере МРОТ с учетом районных коэффициентов;

при страховом стаже до 5 лет – в размере 60 % среднего заработка.

при страховом стаже от 5 до 8 лет - в размере 80 % среднего заработка;

при страховом стаж 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка.

Теперь, если пособие, исчисленное по обычным правилам (исходя из среднего заработка и стажа работы), в расчете за полный календарный месяц меньше федерального МРОТ (сейчас 12 130 руб.), пособие выплачивается исходя из МРОТ. Размер среднего дневного пособия необходимо определять как МРОТ, разделенный на количество календарных дней в месяце, на который приходится больничный. Чтобы рассчитать само пособие, нужно полученную величину умножить на число календарных дней нетрудоспособности, приходящихся на конкретный месяц.

Там, где применяются районные коэффициенты, для исчисления пособия нужно брать МРОТ с учетом коэффициентов. Если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, размер пособия, рассчитанного исходя из МРОТ, определяют пропорционально продолжительности рабочего времени.