Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про конфискацию имущества при осуждении за получение взятки

Вопрос: Применяется ли конфискация имущества в случае, если денежные средства, полученные в качестве взятки, не найдены и не изъяты у виновного в ходе следствия?

Отвечает старший прокурор уголовно-судебного отдела Елена Михайлова: В соответствии со ст. 104.2 Уголовного кодекса РФ, если конфискация предмета (денег) на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета взятки невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета взятки, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.