Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Предусмотрена ли ответственность за уклонение от карантинных мероприятий при риске инфекционных заболеваний?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.

Совершение указанного правонарушения влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для ИП и организаций применяется административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 236 УК РФ в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей (либо штраф, равный зарплате до шести месяцев). Также виновное лицо могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо назначить обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы на срок до года.

Если из-за несоблюдения карантина заразились и погибли люди, то виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ (от шести месяцев до двух лет), либо принудительных работ (до пяти лет). Кроме того, могут лишить свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 236 УК РФ).