Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Родственники умершего пациента вправе получить его медицинские документы

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу гражданки Свечниковой Р.Д., у которой умер муж. В Кировском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, в котором мужчина проходил стационарное лечение, заявительнице отказали в предоставлении копий медицинской документации умершего мужа, поскольку запрашиваемые сведения составляют, по мнению медицинского учреждения, врачебную тайну.

Конституционный суд РФ в Постановлении №1 от 13.01.2020 признал, что положения ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» не соответствуют Конституции РФ в той мере, в какой они не позволяют нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

Впредь до внесения в законодательство соответствующих изменений Конституционный суд РФ обязал медицинские организации предоставлять медицинские документы супруге (супругу), близким родственникам умершего пациента, и лицам, указанным в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Исключение составляют случаи, когда пациент еще при жизни выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Таким образом, теперь родственники умершего пациента смогут получать медицинские документы, за исключением случаев, когда пациент при жизни заявил, что возражает против распространения о себе сведений, составляющих врачебную тайну.