Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обязаны ли все организации проводить специальную оценку условий труда?

Отвечает помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Елена Мирсанова: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Специальной оценке подлежат все рабочие места вне зависимости от организационно-правовой формы организации.

Исключение составляют надомники, дистанционные работники, а также работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями – религиозными организациями.

В отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих проведение специальной оценки условий труда регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

Не проведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере -от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).