Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

С 2020 года изменились условия назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) ребенка

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии с поправками право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Ранее такую выплату получали семьи, чей доход составлял не более полутора прожиточных минимумов на человека.

В Курской области право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 21 854 руб.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, а затем на срок до достижения им возраста 3 лет.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается, в числе прочего, при достижении ребенком возраста 3 лет – со дня, следующего за днем исполнения ребенку 3 лет. До 1 января 2020 года помощь семьям с детьми оказывалась лишь до дня, когда ребенку исполнится полтора года.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В Курской области размер такой выплаты составляет 10 107 руб.