Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какие выплаты положены работнику при увольнении в связи с ликвидацией территориального подразделения организации?

Отвечает старший помощник прокурора Беловского района Валентина Еремина: При принятии организацией – работодателем решения о прекращении деятельности структурного подразделения фактически прекращается деятельность этой организации в лице структурного подразделения в данной местности, вследствие чего расторжение трудового договора с работниками ликвидируемого обособленного структурного подразделения осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы:

- заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

- денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;

- средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства работника, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.