Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Могут ли сотрудники ГИБДД проверять документы вне стационарного поста?

Отвечает прокурор Кореневского района Иван Гуршумов: Перечень оснований для предъявления сотрудником ГИБДД требования об остановке водителем транспортного средства предусмотрен п. 84 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД РФ от 23.08.2017 № 664 (далее - Административный регламент).

Согласно подпункту 84.13 Административного регламента таким основанием является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2018 года данное положение Административного регламента признано не противоречащим действующему законодательству. При этом Верховный Суд РФ указал, что Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23.101993 № 1090 (далее – ПДД), предоставляют регулировщикам, к которым относятся и сотрудники полиции, право останавливать транспортные средства, но не определяют специальные места для остановки.

Таким образом, Административный регламент позволяет сотрудникам ДПС осуществлять остановку транспортного средства вне стационарного поста для проверки документов. В связи с чем, сотрудники полиции имеют право останавливать машину для проверки документов в любом месте.