Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Может ли суд назначить гражданину штраф меньше, чем предусмотрено санкцией статьи КоАП РФ?

Отвечает старший помощник прокурора города Курска Мария Пятницкая: В соответствии с ч. 2.2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде штрафа в размере менее установленного минимального размера.

Положения КоАП по уменьшению размера штрафа применяются в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

При этом назначенный размер административного штрафа не может быть ниже половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц конкретной статьей КоАП.