Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Как определить, в каком суде будет рассматриваться уголовное дело?

Отвечает заместитель Железногорского межрайонного прокурора Сергей Саяпин: В соответствии со ст. 32 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

Вместе с тем, если преступление начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте юрисдикции другого суда, то рассматривать уголовное дело будет суд по месту окончания преступления.

В случае, если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело будет рассматривать суд, на территории юрисдикции которого совершено большинство расследованных преступлений или наиболее тяжкое из них.

Если преступление совершено за пределами Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось следователями Российской Федерации на основании запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории России, уголовное дело подлежит рассмотрению судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает за пределами страны.