Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Нужно ли устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобиле этой зимой?

Отвечает прокурор Кореневского района Иван Гуршумов: Обязанность клеить на автотранспорт знак «Шипы» при использовании соответствующей резины была введена 4 апреля 2017 года, когда начало действовать Постановление Правительства РФ от 24.03.2017 № 333. Она ввело в приложение «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» новый пункт 7.15.1., в соответствии с которым знак «Ш» стал обязательным для машин с зимними шипованными покрышками.

Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.2018 № 1414 это требование утратило силу с 8 декабря 2018 года. В этой связи в настоящее время на автомобили, имеющие шипованные шины, устанавливать опознавательный знак «Шипы» не обязательно. Тем не менее, при желании водитель может наклеить или другим способом прикрепить сзади транспортного средства такой знак по своему желанию.