Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Действительно ли с октября изменился порядок взыскания долгов с дачников?

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Артур Грищенко: В соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садоводческое некоммерческое товарищество является одним из видов товарищества собственников недвижимости.

Этим же федеральным законом предусмотрена обязанность членов товарищества своевременно уплачивать взносы. При этом, в случае неуплаты взносов добровольно, товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

С 1 октября вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривающие возможность взыскания задолженности с членов садоводческого некоммерческого товарищества не в исковом, а в приказном порядке. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа, без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Таким образом, законодателем упрощен порядок судебного взыскания задолженности по взносам в садоводческое некоммерческое товарищество.