Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Может ли управляющая компания передать долг за коммунальные услуги коллекторскому агентству?

Отвечает помощник прокурора Суджанского района Екатерина Головач: Согласно Федеральному закону от 26.07.2019 № 214-ФЗ управляющая организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Указанные положения распространяются также на товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающую организацию, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, запрещено погашать долги за счет соседей. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.