Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Вправе ли учитель забирать сотовый телефон на уроке?

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова: Федеральным законодательством установлен лишь запрет на использование средств связи при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Вместе с тем, согласно п.1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012           № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность. Соответственно, если в уставе школы указан запрет на использование сотовых телефонов, то ученики должны его выполнять.

С целью недопущения дестабилизации образовательного процесса существует практика установления образовательными организациями в локальных нормативных актах правил пользования сотовыми телефонами (например, отключение телефонов во время нахождения в школе или на время проведения урока, отключение звуковых сигналов, использование телефонов на переменах, передача телефона под ответственное хранение и т.д.). Действия учителя в данном случае также должны быть регламентированы.

Однако право собственности на имущество, гарантированное ст. 35 Конституции РФ, не может быть ограничено локальным актом школы.

Таким образом, учитель вправе применить к ученику лишь меры дисциплинарного воздействия (замечание) или вызвать родителей, а ученик не должен посредством сотового телефона мешать образовательному процессу.