Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая предусмотрена ответственность за пропаганду и демонстрирование нацисткой символики?

Отвечает помощник прокурора Суджанского района Максим Головач: Федеральным законом от 19.05.1995 № 80 – ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» к экстремистской деятельности относится пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также атрибутики или символики экстремистских организаций.

За совершение таких противоправных действий установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц штраф составит от 1 до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (ст. 20.3 КоАП РФ). Также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.