Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Является ли вакцинация сотрудников образовательных организаций бесплатной?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок. Согласно приказу, все работники образовательных организаций должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.

Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок.

В случае наличия медицинских противопоказаний, сотрудник образовательного учреждения вправе отказаться от прохождения вакцинации.