Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Что делать, если заявитель не уведомлен о принятом решении по сообщению о преступлении?

Отвечает прокурор отдела государственной и ведомственной статистики Дарья Лебединская: При получении письменного заявления либо при составлении протокола принятия устного заявления о преступлении сотрудник дежурной части органа внутренних дел обязан зарегистрировать заявление в Книге учета сообщений о происшествиях, оформить талон – уведомление и выдает его заявителю.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ проверка сообщения о преступлении осуществляется в срок не позднее 3 суток. Допускается продление установленного законом срока до 10 и даже до 30 суток (при наличии необходимости).

О принятом решении сообщается заявителю, при этом ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Действия, а также бездействие должностных лиц полиции могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами вышестоящему должностному лицу, прокурору, либо в суд, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые решения затрагивают их интересы (ст. ст. 124, 125 УПК РФ).

Таким образом, в случае если по истечении установленного срока проверки сообщения о преступлении гражданин не уведомлен о принятом по его заявлению решении, он вправе обратиться с жалобой в уполномоченные органы.