Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

На какой срок заключается срочный трудовой договор и надо ли предупреждать работника о прекращении договора?

Отвечает заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Елена Михайлова: Трудовым законодательством минимальный срок срочного трудового договора не определен.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст.58 ТК РФ максимальный срок срочного трудового договора составляет пять лет. Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является основанием для прекращения трудового договора.

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Если трудовой договор заключен для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), то такой договор прекращается по окончании этого периода (сезона).