Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Является ли основанием для перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска приобретение туристической путевки?

Отвечает помощник прокурора Тимского района Светлана Васильева: В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Статьей 124 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Приобретение туристической путевки не предусмотрено законодательством в качестве основания для внесения изменений в график отпусков и предоставления отпуска работнику в другое время.

ТК РФ предусматривает внесение изменений в график отпусков по соглашению сторон.

Частью 3 ст. 124 ТК РФ установлено, что, если предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику согласно утвержденному графику отпусков. Приобретение туристической путевки не является основанием для перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска.