Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Кто обязан оплачивать расходы за штрафстоянку, в случае если дело прекращено за отсутствием состава правонарушения?

Отвечает помощник прокурора Золотухинского района Виктория Романченко: В соответствии с ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

Положениями ч. 12 указанной статьи предусмотрено, что в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения расходы на перемещение и хранение транспортного средства относятся на счёт федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, находившемуся в производстве органа исполнительной власти субъекта РФ, - на счет бюджета соответствующего субъекта РФ. Решение вопроса об отнесении расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства на счет федерального бюджета или бюджета субъекта РФ отражается в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В случае, если расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства уже были оплачены собственником, а такие расходы по указанным выше основаниям отнесены на счёт федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, он вправе взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.