Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Введена ответственность за воспрепятствование законной деятельности медработников

С 6 августа вступили в силу Федеральные законы от 26.07.2019 № 229-ФЗ и от 26.07.2019 № 206-ФЗ, предусматривающие не только административную, но и уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

В КоАП РФ введена отдельная статья, устанавливающая ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медпомощи. За такое правонарушение предусмотрен штрафа в размере 4-5 тысяч рублей (ст. 6.36).

При этом закон существенно ужесточил наказание за непропуск машины скорой помощи. Если ранее такое нарушение грозило штрафом в сумме 500 руб. или лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев, то теперь размер штрафа составляет 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами - от трех месяцев до одного года.

Одновременно Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1, предусматривающей ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет 4 года лишения свободы.

Уголовная ответственность будет наступать не только в случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, но и в случае причинения легкого вреда здоровью или угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью этим лицам (ст.ст. 115, 119 УК РФ).