Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

За навязывание сотрудникам зарплатного банка установлена административная ответственность

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

С 06 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ об ответственности работодателя за принуждение сотрудника к получению заработной платы на определенную карту.

Согласно внесенным изменениям в статью 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф в сумме 30 - 50 тысяч рублей для юридических лиц за воспрепятствование осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Должностные лица за аналогичное правонарушение заплатят штраф в размере 10 - 20 тысяч рублей. За впервые совершенное правонарушение предусмотрено предупреждение.

За нарушение закона предпринимателей подвергнут штрафу от тысячи до пяти тысяч рублей.