Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Подлежит ли разделу материнский капитал при разводе супругов?

Отвечает заместитель прокурора Советского района Николай Силаков: В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ в случае развода супругов разделу подлежат не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и доходы каждого из супругов.

Вместе с тем, к совместной собственности не относятся и не подлежат разделу, в частности, средства материнского капитала.

Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Поскольку материнский капитал считается государственной целевой выплатой, к совместно нажитому имуществу он не относится, в связи с чем, разделу между супругами не подлежит.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, и при разводе передается тому, на чье имя он выдан.

Но если средства материнского капитала уже потрачены на покупку жилья, такая недвижимость подлежит разделу между бывшими супругами.

В силу требований Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ жилье, приобретаемое с привлечением средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей. Поэтому претендовать при разводе супруги могут только на свою долю, даже если она еще не выделена.