Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Недобросовестных лиц, лишенных родительских прав, внесут в особый реестр

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 319-ФЗ, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Согласно поправкам в закон о банке данных на сирот, в региональный и федеральный банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет добавляться информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. В «черный список» внесут также граждан, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.

Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления в орган записи актов гражданского состояния и в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.

При получении указанной выписки органы опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения сведений обязаны предоставить региональному оператору сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законном обязанностей.