Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Вправе ли работники кинотеатров требовать паспорт для проверки возраста зрителя?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина: Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в силу которых на организаторов зрелищных мероприятий, в том числе осуществляющих демонстрацию фильмов, которые содержат информацию, запрещенную для распространения среди детей, возложена обязанность не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших 18-летнего возраста.

К такой информации отнесена, в том числе информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к самоубийству, либо жизни или здоровью иных лиц; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и жестокости; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.

При возникновении сомнения в достижении зрителем, желающим приобрести входной билет, совершеннолетия работник кинотеатра, осуществляющий продажу билетов на сеанс или лицо, контролирующее проход на показ фильма, вправе потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст.