Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какие требования безопасности предъявляются к детским аттракционам?

Отвечает помощник прокурора Золотухинского района                                                   Михаил Иноземцев:

Требования безопасности к аттракционам, предназначенным для детей, прописаны в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», который вступил в силу на территории Российской Федерации с 18.04.2018.  

Так, недопустимо, чтобы в развлекательных устройствах оставались различные зазоры, щели, отверстия, куда ребенок может засунуть руку, ногу, голову, пальцы.

Аттракционы в нужных местах должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна поощрять детей стоять или сидеть на них.

Зона приземления должна быть оборудована смягчающим, упругим или амортизирующим покрытием для исключения травмирования детей при падении.

В случае, если оборудование повреждено и может нанести ущерб здоровью детей, следует немедленно прекратить работу.

Аттракционы подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия в зависимости от их категории риска.

Каждый аттракцион обязан иметь паспорт или формуляр аттракциона, сертификат или декларацию соответствия и «обоснование безопасности проекта аттракциона», в которых содержаться основные сведения об аттракционе. Указанная документация должна быть предоставлена для ознакомления по требованию посетителей.

Контроль за выполнением требований безопасности к детским аттракционам на территории региона осуществляет Государственная инспекция Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с соответствующими государственными инспекциями городов и районов.