Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой срок?

Отвечает помощник прокурора Горшеченского района Любовь Косторная: В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Однако стоит учитывать, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, алименты могут быть принудительно взысканы всего лишь за 3 года до момента подачи иска родителем, воспитывающим ребенка. Причем необходимо, чтобы до обращения в суд истец предпринимал самостоятельные меры по получению материальной поддержки детей, однако все попытки не принесли результата и второй родитель уклонялся от оказания финансовой помощи.