Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Как признать бывшего супруга, уклоняющегося от уплаты алиментов и находящегося в розыске, безвестно отсутствующим?

Отвечает прокурор Сеймского административного округа г. Курска Владимир Гуфельд: В соответствии с п. 16 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца (либо кормильца, безвестное отсутствие которого удостоверено судом), состоявшие на его иждивении, к каковым, в том числе относятся несовершеннолетние дети.

При этом не имеет значения, проживали ли несовершеннолетние дети с лицом, которого необходимо признать безвестно отсутствующим, либо жили по отдельности и получали алименты на свое содержание.

Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение, и соответственно выплата пенсии по случаю потери кормильца прекращается.

Если заявитель знал (знала) о местонахождении лица в период, когда оно было признано безвестно отсутствующим, суммы выплаты пенсии по случаю потери кормильца могут быть взысканы с недобросовестного заявителя в судебном порядке.