Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая предусмотрена ответственность за спаивание родителями своих несовершеннолетних детей?

Отвечает заместитель прокурора Рыльского района Ирина Милонова: Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков является основанием для наступления административной или уголовной ответственности.

Так, вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ, совершенное родителями, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. (ст. 6.10 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 151 Уголовного кодекса РФ вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет. А если это преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения, то в этом случае может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с ограничением свободы до двух лет либо без такового.