Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Куда обращаться с жалобой на решение районный избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность главы района?

Отвечает помощник прокурора Беловского района Кирилл Олейник: Согласно п.12 ст.20 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 11 ст. 20, пп. 1, 2, 6, 7 ст. 75 Федерального закона № 67-ФЗ решения и действия (бездействие) районных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в районный суд, а также непосредственно в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.

Жалоба на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения.