Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Каков порядок получения малоимущими семьями льгот по оплате ЖКХ, бесплатному питанию в школе и на молочной кухне?

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Елена Григоришена: Государственная социальная помощь малоимущим семьям назначается по заявлению гражданина, поданному в органы социальной защиты населения по месту жительства либо через МФЦ. В заявлении указываются сведения о составе семьи, доходах, имуществе.

Для назначения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг граждане от имени своей семьи подают заявление в территориальные отделы ОКУ «Центр социальных выплат» или в МФЦ с указанием в нем всех членов семьи и степени родства, а также способа получения субсидии.

Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся из малоимущих семей принимается директором образовательной организации на основании заявления родителя и решения комитета социальной защиты населения города Курска о признании семьи малоимущей. К заявлению прилагаются надлежащим образом заверенные: копии документов, удостоверяющих личность заявителя, а также членов его семьи; свидетельство о рождении ребенка; сведения о составе семьи, согласие на обработку персональных данных и документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Директор образовательного учреждения направляет эти документы в комитет соцзащиты, где принимается решение о признании семьи малоимущей для обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, либо об отказе в признании семьи малоимущей.

Кормящим матерям, одному из родителей (усыновителей, опекунов попечителей, приемных родителей) ребенка (детей) в возрасте до трех лет из малоимущих семей, имеющим постоянное место жительства на территории области и состоящим на учете в медицинских организациях, предоставляется ежемесячная денежная выплата на приобретение продуктов питания в сумме 240 рублей. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел ОКУ «Центр социальных выплат» по месту жительства либо в МФЦ, в котором указывается способ получения денежных средств и прилагаются копии паспортов родителей, свидетельства о рождении ребенка; заключение о наличии медицинских показаний, являющихся необходимыми для получения продуктов питания; справка органа социальной защиты населения по месту жительства получателя о признании его семьи малоимущей.