Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Имеет ли право администрация школы отказать в приеме ребенка в 10 класс из-за слабой успеваемости?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: Согласно ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации (ч. 5 ст. 67 Федерального закона № 273-ФЗ).

В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 02.10.2014 № 627-па «Об утверждении порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Курской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения» решение об индивидуальном отборе для приема либо перевода в 10-й класс профильного обучения принимается приемной комиссией, исходя из показанных учащимся результатов успеваемости и результата ГИА по образовательным программам основного общего образования по учебному предмету, соответствующему профилю обучения, а также количества мест в классе.

Отказ по результатам индивидуального отбора при приеме или переводе в класс профильного обучения не является основанием для отчисления учащегося из образовательной организации или отказа в приеме в образовательную организацию для обучения по основным общеобразовательным программам.

Если при отборе в профильные классы учащийся имел низкий образовательный рейтинг, он может быть не принят в 10-й класс. В таком случае он продолжит обучение в общеобразовательном 10 классе в данном учреждении (при наличии таких классов) или в другой школе.