Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Каких диких животных запрещено содержать в домашних условиях?

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Артур Грищенко: Согласно ст. 26 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Данными полномочиями наделена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 № 795 утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

В указанный перечень включены, в том числе, отдельные виды млекопитающих (львы, тигры, леопарды и др.), пресмыкающихся (королевские кобры, крокодилы и др.), паукообразных, земноводных, птиц и рыб, а всего 33 вида диких и экзотических животных.

Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных (ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).