Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Кто должен обеспечивать охрану школ?

Отвечает помощник прокурора Советского района Ольга Пахомова: Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) утверждены постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235.

С учетом степени угрозы совершения теракта и возможных его последствий образовательные учреждения подразделяются на 3 вида по категориям опасности: объекты (территории) 1 категории опасности, на которых прогнозируемые количество пострадавших от теракта составляет более 500 человек; 2 - от 100 до 500 человек и 3 - менее 100 человек.

В силу вышеуказанных требований к антитеррористической защищенности для охраны объектов и территорий образовательных учреждений 1 и 2 категорий опасности в обязательном порядке должны привлекаться сотрудники частных охранных организаций или подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющие право на создание ведомственной охраны, а объекты и территории 3 категории опасности могут охраняться собственными силами сотрудников образовательных учреждений.