Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Можно ли выселить соседей, которые мешают отдыхать, устраивают шумные вечеринки, используют жилье не по назначению?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ольга Анненкова: Если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилья.

Такое выселение допускается только в качестве крайней меры по решению суда при условии, что наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению.

Под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей следует понимать неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением, в частности, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, производство ремонтных, строительных работ в ночное время с превышением допустимой громкости; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Как систематическое бесхозяйственное обращение с жилым помещением, ведущим к его разрушению, рассматриваются целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.)