Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Правомерно ли администрация школы заставляет проходить медкомиссию во время отпуска и должны ли вернуть потраченные дни?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя. Аналогичные нормы установлены ст.213 ТК РФ.

Во исполнение положений действующего законодательства работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников (ст.212 ТК РФ).

Трудовым законодательством РФ не предусмотрена обязанность работника явиться для прохождения обязательного медицинского осмотра, если он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Таким образом, работодатель должен организовывать прохождение медицинского осмотра в рабочее время.

При этом работодатель вправе отозвать работника из ежегодного отпуска для прохождения обязательного медицинского осмотра только с согласия самого работника (ч.2 ст.125 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан оформить отзыв работника из отпуска и предоставить оставшуюся неиспользованную часть отпуска по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединять к отпуску за следующий рабочий год.