Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Действительно ли с 22.00 часов в магазинах больше не будут продавать спиртные напитки?

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Артур Грищенко: Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Этим же федеральным законом предусмотрено право региональных органов власти устанавливать дополнительные ограничения времени продажи алкогольной продукции, за исключением продажи алкогольной продукции населению при оказании услуг общественного питания.

В этой связи, в Закон Курской области от 09.09.2015 № 73-ЗКО «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области» внесены поправки о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 8 часов по местному времени. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (Закон Курской области от 22.05.2019 № 30-ЗКО).

Данные положения закона вступили в силу с 3 июня.