Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Предусмотрена ли уголовная ответственность за неприличные высказывания в суде?

Отвечает старший прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Роман Шелухин: В помещениях суда предусмотрен определенный порядок, который распространяется на все виды судопроизводства: уголовное, гражданское, административное, арбитражное.

Ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, предусмотрена ст. 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти.

Потерпевшим от преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ, может быть любой участник судебного разбирательства, в том числе государственный обвинитель, подсудимый, заявитель, ответчик, секретарь судебного заседания (кроме судьи и присяжного (арбитражного) заседателя).

Оскорбление судьи или присяжного заседателя, если это деяние связано с их участием в отправлении правосудия, квалифицируется по ч. 2 ст. 297 УК РФ независимо от того, осуществлялось оно в ходе судебного разбирательства или в его перерыве, либо по окончании судебного заседания.

Совершение преступления, предусмотренного статьей 297 УК РФ, влечет наказание вплоть до ареста на срок до 6 месяцев.