Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Могут ли муж и жена составить единое завещание?

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Артур Грищенко: С 1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ, который внесен изменения в наследственное право. Теперь супруги смогут составить совместное завещание (наследственный договор).

Такой договор вправе заключать между собой не только супруги, но и иные лица, которые могут призываться к наследованию.

В договоре может быть определен порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам. В совместном завещании также могут содержаться иные распоряжения супругов, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ, в частности, условие о назначении душеприказчика.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении данного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения договора, если стороны не возражают против этого.

Изменение или расторжение вышеуказанного договора допускается только при жизни супругов (сторон договора) по соглашению сторон или на основании решения суда.