Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

По требованию прокурора может быть ограничен доступ к недостоверной общественно значимой информации

Федеральным законом от 18.03.2019 N 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрен запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Согласно закону, Генеральная прокуратура РФ наделена полномочиями обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения. Для этого органы прокуратуры субъектов РФ при обнаружении недостоверной информации, а также в случае поступления сведений о ее распространении от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций или граждан, обращаются в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее такой порядок ограничения доступа применялся только в отношении информации с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка, а также информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Уведомления о размещении в сети Интернет недостоверной общественно значимой информации граждане и организации могут направлять на официальный сайт прокуратуры Курской области в раздел «Уведомления об экстремизме», а также в виде письменного обращения.