Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая предусмотрена ответственность за размещение в социальных сетях видеозаписей со сценами конфликтов между лицами разных национальностей?

Отвечает заместитель прокурора Железнодорожного административного округа г. Курска Артем Кофанов: В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (п. 6 ст. 10).

В силу ст. 20.3.1 КоАП РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут административную ответственность.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере - от 10 до 20 тыс. руб., или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток., на юридических лиц - от 250 до 500 тыс. руб.

Повторное совершение указанного правонарушения лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч.1 ст. 182 УК РФ).