Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Что делать в случае, когда супруга депутата представительного собрания сельсовета отказалась представлять сведения о доходах и расходах?


Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена Кормулева: Законом Курской области от 27.09.2017 № 55-ЗКО предусмотрено, что лицо, замещающее муниципальную должность, в случае невозможности представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, направляет Губернатору области заявление о невозможности представления по объективным причинам необходимых сведений, которое подлежит рассмотрению не позднее 60 календарных дней со дня его регистрации.

К заявлению прилагаются материалы (при наличии), подтверждающие причины и обстоятельства невозможности по объективным причинам представить соответствующие сведения.

По итогам рассмотрения заявления комиссия принимает одно из следующих решений:

а) признать, что причина непредставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей является объективной и уважительной;

б) признать, что причина непредставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей является необъективной.

Решение комиссии оформляется протоколом, который направляется Губернатору области для принятия решения.

Если причина непредставления сведений о доходах признана уважительной, то их непредставление не влечет каких-либо негативных последствий. Если же причина непредставления сведений о доходах признана неуважительной, обязанность, установленная законом, должна быть исполнена. В этом случае неисполнение требования закона влечет досрочное прекращение полномочий депутата.

Лицо, замещающее муниципальную должность, уведомляется о принятом Губернатором области решении.