Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Правда ли, что теперь на материнский капитал можно приобрести только жилье, пригодное для постоянного проживания?

Отвечает заместитель прокурора Горшеченского района Станислав Челноков: Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», направленные на совершенствование механизма предоставления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Законом, в частности, установлено в качестве одного из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий наличие информации о признании непригодным для проживания жилого помещения, приобретение которого в соответствии с указанным заявлением планируется с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Пенсионному фонду РФ и его территориальным органам предоставлены полномочия по уточнению пригодности для проживания жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского капитала. Получение информации о признании жилого помещения непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявления о предоставлении средств материнского капитала на указанные цели.